+7 (8482) 680-949

Тольятти улица Полякова 26

Пн-Пт - 9-20 Сб - 10-15

+7 (8482) 333-355

Тольятти бульвар Курчатова 2

Пн-Пт - 9-20 Сб - 10-15

Это интересно

В средневековье  для укрепления расшатанных зубов стоматологи настоятельно рекомендовали привязать к челюсти пациента лягушку.

Биогенный стоматологический продукт на основе пептидов может вылечить кариес

Реминерализация, управляемая пептидами, является здоровой альтернативой существующей стоматологической медицине

Исследователи из Вашингтонского университета разработали удобный и естественный продукт, который использует белки для восстановления зубной эмали и лечения кариеса зубов.

Исследование было впервые опубликовано в ACS Biomaterials Science and Engineering.

Исследователи UW разработали способ лечения кариеса

«Реминерализация, управляемая пептидами, является здоровой альтернативой существующей стоматологической медицине», - сказал ведущий автор Мехмет Сарикая , профессор материаловедения и техники и адъюнкт-профессор кафедры химической инженерии и кафедры устных медицинских наук.

Новые биогенные стоматологические продукты могут - теоретически - восстанавливать зубы и вылечить кариес без сегодняшних дорогостоящих и неудобных процедур.

«Препараты, поддерживающие пептид, будут простыми и будут внедряться в безрецептурные или клинические продукты», - сказал Сарикая.

Кариес больше, чем просто неприятности. По данным Всемирной организации здравоохранения, кариес затрагивает почти все возрастные группы, и он сопровождаются серьезными проблемами со здоровьем. Кроме того, прямые и косвенные затраты на лечение кариеса зубов и связанных с ним заболеваний были огромным экономическим бременем для людей и систем здравоохранения.

«Бактерии метаболизируют сахар и другие ферментируемые углеводы в оральных средах, а кислота, как побочный продукт, деминерализует зубную эмаль», - сказал соавтор Сами Доган, доцент кафедры восстановительной стоматологии в Школе стоматологии UW.

Несмотря на то, что на ранних стадиях распад зуба относительно безвреден, как только кариес прогрессирует через эмаль зуба, возникают серьезные проблемы со здоровьем. Если их не лечить, распад зуба может привести к его потере. Это может оказать неблагоприятное воздействие на оставшиеся зубы и поддерживающие ткани и на общее состояние здоровья пациента, включая условия жизни.

Вдохновляя собственные естественные зубообразующие белки тела, команда UW разработала способ восстановления зубной эмали. Исследователи достигли этого, взяв на себя сущность амелогенина - белка, решающего формирование твердой кроной эмали - для разработки пептидов, полученных из амелогенина, которые биоминерализуются и являются ключевым активным ингредиентом в новой технологии. Процесс восстановления биоиндустрии восстанавливает минеральную структуру, обнаруженную в нативной зубной эмали. 

«Эти пептиды, как доказано, связываются на поверхности зубов и вербуют ионы кальция и фосфата», - сказал Дениз Юсесой, соавтор и докторант UW. 

Технология, поддерживающая пептид, позволяет наносить 10 - 50 микрометров новой эмали на зубы после каждого использования. После полной разработки технология может использоваться как в частном, так и в общественном здравоохранении, в биомиметической зубной пасте, гелях, растворах и композитах в качестве безопасной альтернативы существующим стоматологическим процедурам. Эта технология позволяет людям ежедневно восстанавливать и укреплять зубную эмаль в рамках профилактической процедуры стоматологической помощи. Ожидается, что он будет безопасен для использования взрослыми и детьми. 

Соавторами являются Х. Фонг, ученый-исследователь в отделе материаловедения и инженерии UW, и Грег Хуанг , профессор и кафедра ортодонтии в Школе стоматологии. 

Исследование финансировалось Фондом Открытия Науки о жизни Вашингтона и Фондом Спенсера Департамента Восстановительной Стоматологии.

www.washington.edu